作者名称 国旗国籍

Seán Cronin

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2021.06.25 22:48
ラズベリーホワイトチョコクリームケーキを作ってみた。ホワイトチョコクリームは分離してしまって、水分を出してから絞ってみたけど、なんとかマシになった。上に適当にフロスティングした。冷凍ラズベリーを沸かして上白糖を少し加えて、濾して塗った。優しい美味しさ。

後写真に載ってないけどチョコマカロンも作って、今回はガナッシュのバターの部分をココナッツオイルにした。ココナッツオイルはバターより固体から液体に変化する温度の幅が狭い。その上に途中にあまり柔らかくならない、ガッツリした固体から急にドロドロした液体になる。ガナッシュに加えるとガナッシュの物理性質もココナッツオイルに似てくる。つまり、絞る時の温度調整が難しくなる。冷蔵庫から出す時はガチガチで絞り出せない。常温だと水っぽくてマカロンから漏れ出る。その間を狙って速やかに絞るしかない。

で、美味しいかどうかというと、美味しいです。
バターバージョンより優れているかどうかはともかく、独特の味わいがあると思う。

面倒くさいから毎回はやらないけど、たまにはいいだろう。
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Comments

  • Ms Active Couch Potato 2021.06.25 23:04

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    いつも美味しそうです!
  • 鬼瓦権蔵 2021.06.25 23:29

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    私も、湯せんの温度が難しくて、よくホワイトチョコが分離しちゃいます😢思い切り混ぜてそのまま使うけど。
  • Seán Cronin 2021.06.26 00:07

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    @Ms Active Couch Potato いつもコメントありがとうございます!いつか試食してくれると嬉しいです😆
  • Seán Cronin 2021.06.26 00:08

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    @鬼瓦権蔵 ホワイトチョコ難しいですね!慣れますかね
  • 鬼瓦権蔵 2021.06.26 00:13

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    @Seán Cronin 湯せんの温度を低めにするといいみたいですね。

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