作者名称 国旗国籍

ジュリア

EN

JP

2020.01.17 03:09
オーストラリアで歯科医をやってますが、虫歯はどうして起こるか分からない患者さんが多いので、ここでも語る事にしました。

虫歯ができる条件は4つあります。
1. まず歯がある事
2. 口の中に虫歯菌が依存してる事
3. 虫歯菌の栄養になる物が存在する事
4. 虫歯菌が増える時間がどれ程あるのか

1と2は殆どの人が満たしてる条件なので、2回に分けて3と4を説明します。

ポイント①: 虫歯になりやすい食べ物

砂糖や炭水化物が含まれてる物、酸味が強い物、歯にくっつきやすい食べ物(お菓子)など

食物の種類だけではなく、食べ方によって虫歯になりやすい場合があります。

長時間、少しずつ食べるのが1番最悪のパターンです。
なぜかというと、食事の直後の虫歯菌は酸を思いっきり作っています。この状態になると、歯が弱くなるので溶けやすくなります。

唾液は30分かけてやっと中和しますので、ずっと食べていたら中和するまでの時間がさらに長引きます。

この辺で終わるので質問があればいつでも聞いてね!
53 13

Download the HelloTalk app to join the conversation.

Comments

  • dude 2020.01.17 03:56

    JP
    EN

    Thanks for the nice tips! 🦷
  • ジュリア 2020.01.17 04:16

    EN
    JP

    @dude any time! Always happy to share 😄
  • A_wall_is_a_new_friend 2020.01.17 04:28

    JP
    EN

    @ジュリア 海外の人は小さいころに矯正とかする人が多いイメージですか、日本では自分の時はまだそこまで普及してませんでした。 虫歯や衛生面から見ても矯正はやっぱり必要だと思いますか?それともマーケティングが過剰だと思いますか?
  • ジュリア 2020.01.17 04:40

    EN
    JP

    @A_wall_is_a_new_friend 歯並びが悪い場合、歯磨きが大変になるため、虫歯や歯周病にもなりやすいです。 歯磨き、そして歯と歯の間を綺麗にすればいい事です。
  • A_wall_is_a_new_friend 2020.01.17 04:51

    JP
    EN

    @ジュリアなるほど。 やっぱり矯正は見た目の効果の方が重要視されてるって感じですね。 色んな国、地域で歯についての意識も違うので、興味深いです。thx for sharing.
  • ジュリア 2020.01.17 05:07

    EN
    JP

    @A_wall_is_a_new_friend 場合によって、見かけだけではないけどメリットがあるかどうかは人それぞれだね。 例えば、前歯がかなり突き出てて転んだら折れそうなど
  • A_wall_is_a_new_friend 2020.01.17 05:35

    JP
    EN

    @ジュリア そんな人おる?!😳って思ってしまった自分は経験が浅いんやと思う。 歯科医なんで特殊なケースも見ると思うけど、さすがにそこまでは考えつかなかったです。 悩みもケースも人それぞれやし、可能なら治してあげるのがQOLのためにもいいですよね。 浅はかでした😅
  • ジュリア 2020.01.17 06:52

    EN
    JP

    @A_wall_is_a_new_friend 頭蓋骨の作りの関係でそうなる人もいるんでね 私も歯学部に入ってからしか知らなかったよ!
  • SUZUKI KEN 2020.01.17 08:22

    JP
    EN

    先生、歯磨きは 1. 食後すぐ 2. 食後30分後 の、どちらが好ましいですか?
  • ジュリア 2020.01.17 08:30

    EN
    JP

    @SUZUKI KEN 食後30分後 食後すぐは逆効果があって、弱まった歯をさらに溶かす事になります。
  • SUZUKI KEN 2020.01.17 08:31

    JP
    EN

    @ジュリア 回答ありがとう!
  • muney 2020.01.17 12:58

    JP
    EN

    勉強になります。 ありがとうございます!
  • ジュリア 2020.01.17 14:34

    EN
    JP

    @muney 最後まで読んでくれてありがとう! 通じてよかったー😂

Open HelloTalk to join the conversation